Масленица на Руси считается одним из самых веселых праздников в году. Это поистине народное торжество встречи весны. В этот день люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая символ праздника - блины. Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами.
   Именно такой праздник «Широкая Масленица!» состоялся 25 февраля 2017 года на центральной площади ст.Курской.В субботу на народные гуляния здесь собралось несколько тысяч человек.Программа праздника была весьма насыщенной, и, судя по улыбкам на лицах жителей, пришлась всем по душе. Задорные песни, пляски, веселые игры и состязания – каждый нашел здесь себе занятие по душе. С самого утра на центральной площади были организованы торговые точки с разнообразными товарами, которые развернули предприниматели и предприятия района. В ассортименте была выпечка, мед и другие продукты питания.
   Дальше всех курян ждал целый водоворот конкурсов, песен, хороводов, выступление артистов и множество других забав.Местные богатыри показали свою силушку в армрестлинге, жиме пудовой гири. Самым зрелищным стало состязание в перетягивании каната. Не обошлось, конечно же, и без лазания на столб.На самом верху его висели подарки. Мужчины один за другим взбирались по столбу. Не каждый участник достигал заветных подарков с первого раза, счастливчиков приветствовали аплодисментами.Победители остались не только с приятными эмоциями, но и с полезными призами.
   Не может состояться Масленица без масленичных блинов. Их предлагали всем желающим. Здесь были блины, приготовленные с различными начинками. Выбирай на любой вкус!
   Для всех присутствующих свои выступления подарил Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски «Терские казаки». Самым ярким моментом, конечно, стало сожжение чучела Масленицы.      Двухметровая нарядная кукла-Масленица, набитая соломой, ярко заполыхала, вызвав настоящий восторг у самых юных жителей. В горящее чучело со всех сторон летели записки-желания. Крики, веселье, озорной смех – проводили Масленицу на славу! Немного жаль, но в следующий раз поесть блинов, повеселится и сжечь чучело можно будет только через год.

МУК "Межпоселенческий районный Дом культуры"

Курского муниципального района Ставропольского края
357850, Ставропольский край, Курский район,
ст. Курская, пер.Школьный, 14
тел.: 8 (87964)6-56-88
email: stkurskaya@mail.ru