Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Курский район
    В годы Великой Отечественной войны Курский район стал ареной тяжелейших  сражений, так как  прикрывал подступы к грозненской и бакинской нефти, и открывал путь немецким захватчикам в Индию и средневосточные страны. 
 
   Более 4-х месяцев славные воины 10-го десантного гвардейского корпуса, 5-го Донского казачьего корпуса, 271-й Горловской стрелковой дивизии и другие части и соединения держали героическую оборону в районе Терека и на восточном рубеже Моздокской степи.Военкомата в то время в Курской не было (он был создан только в 1944 году). Курских добровольцев оформляли и отправляли на фронт через Моздокский райвоенкомат. В первые и последующие дни войны район отправил на разные участки фронтов более 4 тысяч человек. Вместо ушедших на фронт трактористов на поля выходили подростки и женщины. С осени 1941 года в колхозах начали создавать бригады, которые направлялись на строительство оборонительных сооружений на подступах к городу Грозному, и на строительство железной дороги Астрахань-Кизляр, ставшей в последствии «дорогой жизни», по которой с Кавказа беспрерывно вывозили нефтепродукты для фронта в Астрахань и Сталинград. 
 
   В августе 1942 года ст. Курская представляла собой военный лагерь. 8 августа 1942 года в Курском районе началась эвакуация населения, техники, животных и других материальных ценностей. После взятия немцами Ростова в станице Курской началась эвакуация учреждений, организаций и предприятий вглубь страны: Прикаспийскую область, Дагестан и Закавказье. Тут же спешно был создан партизанский отряд «Алексей» численностью 69 бойцов. Возглавил его Константин Михайлович Ляшенко, а комиссаром стал первый секретарь РК ВКП(б) Михаил Филиппович Рындин. К сожалению, дойдя до Кизляра, наш отряд в виду его малочисленности был расформирован, а бойцы влились в более сильные отряды. 17 августа 1942 года передовые части немецких танков и мотопехота появились сначала в хуторе Ново-Спасском (Новая Деревня), а затем и в Курской.
 
   Эвакуация скота и техники была не завершена. Часто немцы догоняли стада, грузили скот на поезда и отправляли в Германию. Станица Курская была занята подразделениями пехотного генерала Гофмана. Было сформировано оккупационное  правление. В Курской появился концлагерь для военнопленных, брались на учёт лица еврейской национальности, бежавшие из западных городов СССР, начались поборы продуктов с населения. Местное правление возглавил старший землеустроитель Пайзо Мержанов, который, как оказалось впоследствии, незадолго до начала войны окончил немецкую разведшколу и был направлен в Курский район .В начале января 1943 года, прорвав оборонительные рубежи немцев в районе Ага-Батыр, наши части развернули стремительное наступление. Враг с боями отходил на запад.  Утром 4 января  в Курскую вошли регулярные части.
 
   В акте, засвидетельствовано, что за период с 20 августа  1942 и по 5 января 1943 года фашисты расстреляли в районе 830 мирных жителей, в том числе в хуторе Менжинском - 118 человек, в селе Богдановском – 450,  в станице Курской – 250. В нашем районе за 5 месяцев временной оккупации было разрушено и разграблено 24 колхоза, 1 совхоз, 5 МТС, множество сёл и хуторов. Трудно передать картину, которую увидели люди по возвращении из эвакуации. Лежали в руинах хутора Михайловский, Дыдымкин, Ага-Батыр, Кизилов, Томазов и другие.

МУК "Межпоселенческий районный Дом культуры"

Курского муниципального района Ставропольского края
357850, Ставропольский край, Курский район,
ст. Курская, пер.Школьный, 14
тел.: 8 (87964)6-56-88
email: stkurskaya@mail.ru